الملتقى الصوفى للنور المحمدى
عزيزى الزائر عزيزتى الزائرة يرجى التكرم بتسجيل الدخول اذا كنت عضومعنا
او التسجيل معنا ان لم تكن عضو وترغب فى الانضمام الى اسرة المنتدى

سنتشرف بتسجيلك

شكرا لك
ادارة المنتدى
الملتقى الصوفى للنور المحمدى
عزيزى الزائر عزيزتى الزائرة يرجى التكرم بتسجيل الدخول اذا كنت عضومعنا
او التسجيل معنا ان لم تكن عضو وترغب فى الانضمام الى اسرة المنتدى

سنتشرف بتسجيلك

شكرا لك
ادارة المنتدى
الملتقى الصوفى للنور المحمدى
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

الملتقى الصوفى للنور المحمدى

الملتقي الصوفي للنور المحمدي
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 لا تبخل على قلبك.. وتناول الأسماك

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
المحبة للمصطفى
المدير العام
المدير العام
المحبة للمصطفى


عدد المساهمات : 5852
نقاط : 33700
التفاعل مع الاعضاء : 15
تاريخ التسجيل : 18/09/2010
العمر : 74
الموقع : النور المحمدى

لا تبخل على قلبك.. وتناول الأسماك Empty
مُساهمةموضوع: لا تبخل على قلبك.. وتناول الأسماك   لا تبخل على قلبك.. وتناول الأسماك Emptyالأحد مايو 06, 2012 4:32 am



تعريف السمك
يعتبر السمك من المصادر الغنية بالبروتين لذلك أقبل على اكله اهل الشرق ، ويؤكل مع الرز في هذه الدول الفقيرة ، خصوصاً في الشرق الاقصى و افريقيا ، إلا ان الابحاث أثبتت اهمية اكل السمك خاصة في العمر ما بعد سن الاربعين ، لأنه يحمي من امراض العصر و خصوصاً الجلطات الدموية ، فأقبل عليه اهل الغرب بناء ًعلى النصائح الطبية .

تدور الصراعات الخفية بين التدول التي تمتلك اساطيل لاصطياد السمك ، وذلك للمنافسة على الحصص و الكميات و الشواطئ التي تصطاد فيها اساطيل هذه الدول ، و الحقيقة ان السمك اصبحت كمياته اقل من السابق. وهناك قوانين تحدد عدد الحيتان التي تصطادها اساطيل الدول ، وذلك منعاً لانقراض هذا النوع بعد تقلص الثروة السمكية في العالم ، بالمقارنة مع ماكان موجوداً في الازمنة الغابرة .

استعمالات و فوائد السمك الطبية
1. هو غني بالبروتينات التي تحتوي احماضاً امينية مهمة مثل الارجنين ، التريبتوفان ، وغيرها . وهي مهمة للمحافظة على انسجة الجسم و لبناء ما يحتاجه الجسم في عمليات الترميم التي تحدث لأنسجة الجسم .
2. يعتبر السمك مصدراً مهماً من مصادر اليود ، و الفوسفور . وهذه ضرورية للأسنان و العظام و الدم ، وهو مصدر مهم للكالسيوم .
3. يحتوي السمك على فيتامين أ ، د . هذه الفيتامينات موجودة في كبد السمك .
4. لحم السمك لا يحتوي على اشباه السكر ، الغلوكسيدات ، لذلك يعطى لمن يتبع حمية غذائية لتخفيف الوزن .
5. يقوم الفوسفور الموجود بالسمك خاصة انواع السردين بتنشيط الذاكرة وله دور مهم في بناء العظام .
6. يحتوي السمك على نسبة عالية من حمض الغلوتميك ، وهي مادة ضرورية لوظائف الدماغ و الاعصاب و الانسجة .
7. الاهم من كل ذلك ، وجود مادة الأوميغا -3. الموجودة في دهن السمك و جميع ثمار البحر ، وعلى عكس الكوليسترول الذي يضر بصحة الانسان ، فإن احتواء دهن السمك على مادة اوميغا يمنع إصابة الاجسام بالجلطات الدموية التي تصيب القلب و الدماغ ، فإن كانت الدهون الموجودة في الحيوانات من غنم و بقر تضر بالصحة ، فإن دهن السمك مطلوب لصحة الجسم البشري ، لأنه كلما كثُر دهن السمك كثُرت فيه مادة اوميغا . جميع الاسماك تحتوي في جسمها على أوميغا-3 . ولكن هنالك انواع اسماك تحتوي على نسبة اكبر من هذه المادة ، ففي بعض الاسماك تشكل الدهون 1% من الوزن ، وفي انواع اخرى 2% من الوزن ، وفي سمك التونة تبلغ النسبة 15% ، واهم انواع السمك التي تحتوي على نسب عالية هي التونة ، السردين ، السلمون ، سمكة الإسكمبري . يفضل لمرضى القلب تناول السمك ثلاث مرات في الاسبوع لإحداث وقاية تامة ، إلا ان ابحاثاً حديثة أثبتت ان اكل السمك ولو مرة في الشهر يحدث وقاية جيدة . إن مادة الاوميغا موجودة في السمك و جميع المخلوقات المائية بنسب مختلفة ، وهي عبارة عن احماض دهنية متعددة غير مشبعة .
8. الاسماك الغنية بماجة اوميغا -3 ، هي ضرورية في غذاء المرضى المصابين بمرض " التصلب اللويحي " Multiple sclerosis . وهو مرض يصيب " النخاع الشوكي " . ويمنع السمك تفاقم هذا المرض الذي لم يوجد له دواء فعال لمعالجته الى الآن . يفضل السمك البحري على السمك النهري و يفضل اكل السمك طازجاً .
9. يقوي السمك و يغذي الجسم ، وخاصة الطاقة التناسلية ، بشكل خاص بيض سمكة " الحفش " . وهو ما يسمى " كافيار " . وهو يؤكل ايضاً مع المشروبات الكحولية للتخفيف من ضرر الكحول على الجسم ، وروسيا و ايران من الدول المهمة المصدرة للكافيار .
وفي مصر يؤكل " البطرخ " للتغذية و تنشيط الطاقة الجنسية ، و البطرخ هو " رحم السمك المملوء بالبيض " . وهو يؤكل مع الثوم و زيت الزيتون ، وقد يضاف اليه القليل من الزنجبيل لزيادة الفائدة .
يستعمل السمك من أراد اتباع حمية غذائية لتخفيف الوزن و المرضى المصابون بأمراض العصر و الامراض المزمنة .


لا تبخل على قلبك.. وتناول الأسماك مرتين أسبوعيا!!

كشفت دراسة جديدة أن تناول الأسماك الزيتية كسمك السالمون والتونه مرتين في الأسبوع على الأقل قد يمنع الإصابة بالأزمات القلبية. ووجد الأطباء دليلا على أن مادة الأوميجا 3 أو إن 3 الموجودة في هذا النوع من الأسماك يمكن أن تمنع الحركة غير المنتظمة للقلب والتي قد تؤدي إلى أزمة قلبية.

ووجد الأطباء أن الأسماك الزيتية يمكن أن تمنع نبضات القلب غير المنتظمة. وأن تحول دون وجود كميات زائدة من الصوديوم والكالسيوم في القلب. ويمكن لهذه الإفرازات الكهربية الزائدة، حسب (B.B.C)، أن تسبب تغيرات عصبية خطيرة في القلب.

ومع أن هذه الدراسة هي الأحدث إلا أن الكثير من الاكتشافات والدراسات العلمية قد أظهرت أن نوع الدهون التي تتناولها سواء كانت مشبعة أو غير مشبعة يغير من إنتاج مجموعة مهمة من المواد في الجسم تعرف باسم إيكوسانويدز. وتؤثر هذه المواد على ضغط الدم، تخثره، الالتهابات، وظيفة الجهاز المناعي وتشنج الشريان التاجي.

تنتج زيوت السمك من نوع أوميغا 3 سلسلة من هذه المواد (إيكوسانويدز) ثبت أنها تقلل من خطر الإصابة بأمراض القلب، الالتهابات وبعض أنواع السرطان، وتوفر هذه الزيوت فوائد إضافية للقلب من خلال ما يلي:

- تخفيض مستوى الدهون في الدم (الكولسترول، الكولسترول الضار والدهون الثلاثية).

- تخفيض العوامل التي تؤثر على تخثر الدم.

- زيادة ارتخاء الأوعية الدموية والشرايين الكبيرة بطريقة مفيدة.

- تخفيف الالتهابات في الأوعية الدموية.

لا تحتوي معظم الأغذية في الوقت الحاضر على كمية كافية من زيوت المسك أوميغا 3 لتحقيق أقصى المنافع الصحية. ويمكن القول بكل بساطة أن تناول المأكولات البحرية مرتين إلى أربع مرات أسبوعياً يؤدي إلى تحسن في الصحة لدى معظم الناس.

كذلك وجد أن زيوت أوميغا 3 ذات فائدة في منع حدوث بعض حالات السرطان، التهاب القولون، الصدفية، التهاب المفاصل، الربو وبعض الأمراض النفسية.

ومن فوائد زيت السمك الذي يحتوي على أوميغا 3 في حماية القلب أنه يقلل من خطر الإصابة بالنوبات القلبية من خلال زيادة مستويات الأحماض الدهنية في غشاء خلايا الدم والتي تقلل بدورها من تجمع صفائح الدم وكذلك تشنجات الشريان التاجي. كذلك فإن كمية معتدلة من الأحماض الدهنية يمكن أن تقلل من القابلية للإصابة بالارتعاش البطني وبذلك تقلل من خطر الموت بسبب أمراض الشرايين التاجية.

كذلك وجد الباحثون أن المرضى الذين يتناولون أدوية لعلاج ارتفاع ضغط الدم يمكن أن يقللوا أو يتخلصوا نهائيا من الحاجة إلى هذه الأدوية من خلال تغير أنماط حياتهم ونظامهم الغذائي.

هذا وأثبت العلماء في جامعة ساوثامبتون البريطانية، على وجه اليقين، أن الأسماك الزيتية تحمي الإنسان من الإصابة بأمراض القلب والسكتات.

فقد وجد هؤلاء أن زيوت أوميغا-3 الموجودة في الأسماك تمنع تراكم الدهون وترسبها في جدران الشرايين التي إذا بقيت دون علاج فإنها ستسد مجرى الدم الواصل للقلب والدماغ، وتسبب الإصابة بالأزمات القلبية أو السكتات الدماغية.

وقام الباحثون في دراستهم بمتابعة 162 مريضا ممن ينتظرون إجراء العمليات الجراحية المخصصة لإزالة المستويات العالية الخطرة من الصفائح الدهنية المتراكمة في الشرايين، تم تقسيمهم إلى ثلاث مجموعات، بحيث تناولت الأولى كبسولات زيت السمك من نوع أوميغا-3، وتناولت الثانية كبسولات زيت عباد الشمس، بينما تعاطى أفراد المجموعة الثالثة أقراصا عادية لعناصر غير نشطة، لمدة 42 يوميا قبل خضوعهم للجراحة.

ولاحظ الأطباء في دراستهم التي نشرتها مجلة (ذي لانسيت) الطبية، وجود خلايا التهابية أقل في الصفائح عند المرضى الذين تناولوا زيت السمك، مما يعني أن هذا الزيت قلل تعرضهم للإصابة بالأزمات القلبية أو السكتات الدماغية.

هذا وأظهرت دراسة طبية جديدة أن مكملات زيت السمك الغذائية قد تكون أفضل أنواع العلاجات البسيطة والآمنة لأكثر الأمراض العصبية صعوبة وتعقيدا التي تعرف باضطرابات الشخصية.

وقال الأطباء إن الأدوية المضادة للكآبة والمحسّنة للمزاج ليست فعالة كعلاج إلا عند القليل من المرضى فقط، أما مكملات زيت السمك اليومية فتخفف الأعراض المرضية بشكل ملحوظ دون التسبب في حدوث الآثار الجانبية المصاحبة للعلاجات الأخرى.

وأوضح أخصائيو الطب النفسي في جامعة هارفارد الأميركية، أن اضطراب الشخصية المتوسط هو حالة عصبية أو عقلية تنحرف فيها شخصية الإنسان، وتتميز بحدوث نوبات مزاجية وعدائية اندفاعية، وعلاجها بالعقاقير المتوافرة حاليا يعطي نتائج متوسطة فقط وليس شفاء تاما.

وقد بينت الدراسات ،أن معدلات الإصابة بالاضطرابات العقلية المرتبطة باضطرابات الشخصية، مثل الاكتئاب الرئيسي والاضطراب ثنائي القطبية، تكون أقل بكثير عند الشعوب التي تأكل كميات كبيرة من الأسماك والأطعمة البحرية، مما دفع الباحثين إلى دراسة تأثير الأحماض الدهنية المفيدة من نوع أوميغا-3 الموجودة في السمك على الأمراض النفسية.

وقال باحثون إن تناول الأسماك مرة أو مرتين في الشهر يقلل مخاطر الإصابة بالسكتة الدماغية بما يقرب من النصف. وتحتوي الأسماك على أحماض دهنية غير مشبعة عديدة الروابط المزدوجة وهي تساعد على تدفق الدم وتساعد على منع الجلطات والانسدادات التي تنجم عنها معظم السكتات الدماغية.

قال معد الدراسة ألبرتو اشيريو من كلية الصحة العامة بجامعة هارفارد (الرجال الذين يتناولون الأسماك مرتين في الشهر أو اكثر تقل لديهم فرصة الإصابة بالسكتة الدماغية بنسبة تصل إلى النصف بالنسبة للذين لا يتناولون الأسماك).

وأضاف أشيريو (لم تحدد دراستنا نوع السمك. نستطيع فقط أن نخلص إلى أن تناول الأسماك بصورة عامة قد يساعد في منع الإصابة بالسكتة الدماغية).

وأكدت دراسة أخرى أن خطر الإصابة بأمراض القلب انخفض بنسبة 34% عند النساء اللاتي تناولن السمك لخمس مرات أو أكثر أسبوعيا. فقد أظهرت الدراسات فوائد تناول الأسماك والأطعمة البحرية على قلوب الرجال، ودورها في الوقاية من أمراض القلب والشرايين التاجية، إلا أن البحث الجديد أكد أن هذه الفوائد تنطبق على قلوب النساء أيضاً.

وأوضح العلماء في مركز مايو كلينك لصحة المرأة، أن السبب وراء هذا الأثر الوقائي يكمن في وجود الأحماض الدهنية من نوع أوميغا* 3 المتوافرة في أسماك السلمون والتونة والسردين والقد والماكريل التي تعمل على تقليل مستوى الشحوم الثلاثية في الدم وتقلل تشكل التخثرات الدموية الخطيرة وتساعد في تنظيم ضربات القلب.

والجدير ذكره ما قال علماء فرنسيون، إن أكل السمك مرة واحدة أسبوعيا قد يساعد في الحد من خطر الإصابة بمرض الزهايمر والأشكال الأخرى للعته. حيث وجد العلماء بعد دراسة الأنظمة الغذائية لما يزيد على 1600 شخص من كبار السن يعيشون في جنوب فرنسا وعقب فترة متابعة لمدة تصل إلى سبع سنوات أن الأشخاص الذين تناولوا أكبر قدر من لحم الأسماك تظهر عليهم أقل علامات للعته.

وقال باسكال باربرجيه جاتيو من جامعة فيكتور سيجالين في بوردو (كبار السن الذين أكلوا السمك أو البحريات مرة واحدة على الأقل في الأسبوع تمتعوا بخطر أقل للإصابة).

والسمك غني بالأحماض الأمينية الزيتية التي يقول باربرجيه وزملاؤه إنها قد تحد من الالتهاب في الدماغ. وقد يكون لها تأثير أيضا على نمو المخ وإعادة إنتاج الخلايا العصبية. وأظهرت دراسات طبية أخرى أن تناول لحم السمك بانتظام قد يحد بشكل واضح من خطر الموت بسبب أزمة قلبية.

هذا وقد أشارت دراسة سابقة إلى أن تناول زيت السمك يمكن أن يعالج الاضطرابات العقلية التي تصيب الإنسان، مثل الاكتئاب وعسر القراءة وهي حالات تزداد شيوعا في العالم الغربي في السنوات الأخيرة بسبب إهمال النظام الغذائي الجيد.

وقالت الباحثة ريتشاردسون من جامعة أوكسفورد في دراسة سابقة بأن معرفة علاقة الاكتئاب بالشحوم في الدم لها فائدة كبيرة في إيجاد علاج ناجع للاكتئاب. والدهون المقصودة هي أحماض (أوميغا ـ 3) الدهنية الموجودة في الأسماك الزيتية مثل السلمون والماكريل.

ووجد في الدراسات العلمية بأن هذا النوع من الشحوم ضروري للنمو الطبيعي وعمل خلايا المخ ونقصه يؤدي إلى الاكتئاب الشديد. ويمكن أن تنقص هذه الأحماض الدهنية بسبب استهلاك كميات عالية من الكحول والنيكوتين والكافيين كذلك الضغوط النفسية.

وقد أشارت دراسات أخرى إلى أن الأسماك تمنع حدوث تجلط الدم في الدماغ وذلك عن طريق الأحماض الدسمة الجيدة، كما أن تناول الأسماك يقلل من ضغط الدم، وبالتالي من النزف الدماغي. وبينت الدراسات بأن تناول الأسماك بانتظام أي ثلاث مرات أسبوعيا، يمكن أن يقلل من السدادات الدماغية والخثرات الدموية بمعدل 48 في المائة على الأقل. ونوهت منظمة الصحة العالمية إلى ضرورة اتباع أنظمة غذائية غنية بأحماض أوميغا.

يتبع ان شاء الله

..
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
المحبة للمصطفى
المدير العام
المدير العام
المحبة للمصطفى


عدد المساهمات : 5852
نقاط : 33700
التفاعل مع الاعضاء : 15
تاريخ التسجيل : 18/09/2010
العمر : 74
الموقع : النور المحمدى

لا تبخل على قلبك.. وتناول الأسماك Empty
مُساهمةموضوع: رد: لا تبخل على قلبك.. وتناول الأسماك   لا تبخل على قلبك.. وتناول الأسماك Emptyالأحد مايو 06, 2012 4:34 am




السمك وزيت السمك.. فوائد صحية لغالبية الناس لا لجميعهم

يعتمد حصولك على الفوائد من تناول زيت السمك، على حالة قلبك. وفي عام 2002 اوصت جمعية القلب الاميركية، بأن يتناول المصابون بأمراض الشرايين التاجية، زيت السمك. وكان تعليلها لذلك قويا جدا. وفي ذلك الوقت، اظهرت دراسات موثوقة ان أكل السمك، او، لبعض الاشخاص، تناول زيت السمك، ساعد على الوقاية من الوفاة بأمراض القلب.
ومنذ ذلك الحين، دعمت الابحاث فوائد أكل السمك او تناول زيت السمك. وفي نفس الوقت، فقد رفعت الدراسات رايات الخطر الحمراء، حول مسألة ما اذا كان على الاشخاص المصابين بالذبحة الصدرية او بخلل كبير في وظيفة القلب، او باختلال في ايقاع ضربات حجيرات القلب السفلى، ان يتناولوا كميات كبيرة من السمك او يتناولوا زيت السمك.
ما هي الخصائص التي تجعل السمك والزيت المستخرج منه مهمّيْن؟ بالاضافة الى كونه مصدرا ممتازا للبروتين، فان السمك يكون غنيا بدهون «أوميغا-3». واجسامنا بحاجة الى هذه الدهون الصحية، فهي لا تستطيع انتاجها. وهناك دهنان من «أوميغا-3» نستلمهما لدى تناول الغذاء البحري، وهما حمض Eicosapentaenoic Acid EPA، وحمض Docosahexaenoic Acid (DHA). اما الحمض الثالث وهو Alpha-linolenic Acid (ALA) فيوجد ايضا في كثير من النباتات.
وتساعد دهون «أوميغا-3» بطيني القلب في الحفاظ على نبضاتهما المتواصلة، وتحمي من الايقاعات المضطربة المحتملة القاتلة. وهي تخفف الالتهابات كما تساعد على درء تكون الخثرات الدموية في مجرى الدم. ودهون «أوميغا-3» تقلل كذلك من مستويات الشحوم الثلاثية، وهي اكثر انواع الدقائق الحاملة للدهون في مجرى الدم.
* تدقيق الوصفة
* وقد اختبرت تجربة اوروبية تأثير تناول السمك الدهين مرتين في الاسبوع على الاقل، او تناول زيت السمك بين الرجال الذين لديهم حالات ذبحة صدرية Angina حادة يسهل تكرارها. وكان من المثير للدهشة ان اولئك الذين كانوا منهم يتناولون كميات اكثر من «اوميغا-3»، هم الذين يفارقون الحياة بسبب امراض القلب خلال فترة الدراسة التي استغرقت عدة سنوات. وجاءت اشارة تحذير اخرى من تجارب على السمك الدهين اجريت على اشخاص معرضين الى اضطرابات ايقاع قاتلة في البطينين، خصوصا الخفقان Ventricular Tachycardia والرجفان البطيني Ventricular Fibrillation.
وغالبية الاشخاص الذين مروا بواحدة من هاتين الحالتين ثم عاشوا ليتحدثوا عنها، كانوا مزودين بجهاز Implanted Cardioverter-defibrillator (ICD) المزروع في اجسامهم لرصد اضطراب ايقاع القلب وضبطه. وقد لوحظت لدى الاشخاص الذين كان لديهم جهاز ICD والذين كانوا يتناولون جرعات كبيرة من زيت السمك، حالات اكثر من الخفقان ومن الرجفان البطيني مقارنة بالذين تناولوا حبوبا وهمية. وفي تجربتين متماثلتين، فقد ادى زيت السمك دوره في درء اضطراب ايقاعات البطين في احداهما، في حين لم يقدم أي ضرر او فائدة في الدراسة الاخرى.
والتجارب التي اجراها الدكتور الكسندر ليف وزملاؤه تظهر ان دهون «اوميغا-3» تدرأ حدوث اضطراب ايقاع القلب المحتمل القاتل، بعد كبحها لوظيفة الخلايا الشديدة الاستثارة التي توجد في مواقع الندوب او في عضلة القلب والتي لا يصلها الاوكسجين بشكل كاف. وهذا أمر عظيم، إن كان هناك مقدار كبير من انسجة القلب السليمة، لكن ما الذي يحدث عندما تكون هذه الخلايا هي المسؤولة عن حصة الأسد في وظيفة القلب، مثلما يحصل لدى الاشخاص المصابين بالذبحة الصدرية الحادة، او الاعتلالات الاخرى التي يكون فيها القلب محروما بشكل مزمن من الاوكسجين؟ ان دفعهم لتناول زيت السمك يبدو وكأنه «يطفئ» نبضات القلب، كما يقول الدكتور ليف، البروفسور في الطب الاكلينيكي في كلية هارفارد للطب.
* إعادة تقييم التوصيات
* وكما هو الحال في في غالبية التدخلات الخاصة بالقلب، فان توصية وحيدة منفردة حول السمك وزيت السمك، لا يمكنها تغطية كل الحالات.
> انتباه - ضوء أصفر: لا تكثر من تناول السمك، وحاول الابتعاد عن زيت السمك ان كانت لديك ذبحة صدرية يصعب التحكم بها، او عجز حاد في القلب، او جهاز ICD مزروع. ويمكن للابحاث الجديدة تحسين هذه التوصية، لكن يفضل حاليا الالتزام بها.
> تناول السمك: اما جميع الاشخاص الآخرين فيمكنهم الحصول على الفوائد من تناولهم السمك. ويفضل السمك الدهين مثل السلمون والسردين وما شابههما،مرتين في الاسبوع. والسمك يمكنه الحفاظ على القلب السليم في وضع جيد، وحماية القلب المريض. والسمك المشوي هو الافضل، اما السمك المقلي بدهون عميقة او السمك من مطاعم المأكولات السريعة فليس لديها أي اعتبار هنا. وفي الايام التي لا تتناول فيها السمك فعليك بحفنة من الجوز او بذور الكتان المطحونة، واستخدم زيت بذر الكتان او الكانولا، وهي كلها مصادر غنية بحمض Alpha-Linolenic Acid.
> جرب زيت السمك: ان كنت تعاني من تضيق في واحد او اثنين من الشرايين التاجية، او خضعت لعملية فتح مجاز لأوعية القلب، او عملية لفتح الشرايين المسدودة، او تعرضت لنوبة قلبية، وظل قلبك يؤدي وظيفته جيدا، جرب تناول غرام واحد من DHA زائدا EPA يوميا. ويصف الاطباء في اوروبا بشكل متواصل زيت السمك للناجين من النوبات القلبية. اما الاطباء الاميركيون فانهم يمتنعون اكثر، ولا يرغبون في تنفيذ توصية جمعية القلب الاميركية.
> مستويات الشحوم الثلاثية العالية: تناول 2 الى 4 غرامات من EPA زائدا DHA يوميا، يمكنه ان يساعد على التحكم بالشحوم الثلاثية.
* مسائل عملية
* مع ان بالامكان شراء زيت السمك من دون وصفة طبية، فان من الافضل التحادث مع الطبيب حول الأمر.
وتناول زيت السمك قد يكون ارخص ثمنا من أكل السمك، الا انه لا يثير السرور. كما ان بلع الكبسولات الكبيرة الحاوية له قد يكون صعبا، وبعض الناس لا يحبون طعم السمك المتخلف عنه. وقد يكون تجميد الكبسولات مساعدا هنا.
زيت السمك خال من الزئبق، والملوثات الاخرى التي توجد في بعض انواع الاسماك. ووفق الوصفات الطبية فان «لوفازا» Lovaza يقدم نحو غرام واحد من DHA زائدا EPA لكل كبسولة. اما الكبسولات التي تباع من دون وصفة فقد تكون رخيصة الا ان الكثير منها يحتوي على كميات اقل من DHA وEPA، لذا فعليك ان تشتري عددا اكبر منها. والمكملات المسوقة من دون وصفات لا تخضع لضوابط وكالة الغذاء والدواء، لذا فلا يمكن لك ان تعرف محتوياتها. وللنباتيين فان كبسولات «في-بيور» V-Pure تحتوي على EPA و DHA المستخلصين من الطحالب، وهي المخلوقات التي تستخلصها الاسماك منها.
اما افضل الوسائل للحصول على دهون «أوميغا-3» فهي تناول السمك الدهين. وهو افضل لك من اللحم الاحمر، وافضل بكثير من الكبسولات.


............
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
لا تبخل على قلبك.. وتناول الأسماك
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» اضحك من قلبك
» مصباحك في قلبك
» صافح قلبك ...
» مصباحك في قلبك
» مابال قلبك !!!

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
الملتقى الصوفى للنور المحمدى :: ๑۩۩۩۩ الملتقى النورانى ۩۩۩۩๑ :: ๑۩ فوائد من الطبيعة للانسان ۩๑-
انتقل الى: